РАУГ : § 4. Как самому составить классификацию стран?
Перед нами стоит задача: из шести стран выявить страны со сходным уровнем социально экономического развития. Исходные данные представлены в таблице.
| Рабочая тетрадь. Задание 3. Как самому составить многопризнаковую типологию стран? |
---|
Очевидно, что сравнивать страны по одному показателю достаточно просто. Если же мы хотим сравнить эти страны по нескольким показателям сразу и выявить «похожие», задача существенно усложняется. Ведь сравнивать долю городского населения и коэффициенты рождаемости и смертности невозможно.
Для сравнения территорий по комплексу показателей используется методика многопризнаковой классификации. Эта методика предполагает ранжирование показателей и сопоставление их рангов.
Этапы работы по методике многопризнаковой классификации
- Выбор наиболее существенных признаков (показателей) для классификации.
- Выбор логической основы классификации (ранги «хороших», «средних» и «плохих» показателей).
- Расчет доверительного интервала по формуле.
- Ранжирование показателей (т. е. замена матрицы данных матрицей рангов).
- Суммирование рангов по каждой стране и выявление разницы в сумме рангов.
- Анализ полученных результатов.
Итак, в таблице 3 мы имеем набор показателей, характеризующих уровень социально экономического развития страны.
При обосновании логической основы классификации мы должны договориться, что ранг 1 мы всегда даем «хорошему» показателю, ранг 3 — «плохому». Главный вопрос: что такое «хороший» показатель, а что такое — «плохой»? К рангу 1 должны относиться страны с «хорошими» показателями, при этом «хорошие» показатели не всегда бывают самыми высокими. Например, страны с наибольшими показателями ВНД должны получить ранг 1, а с наибольшими показателями смертности — ранг 3.
В нашем примере это будет выглядеть следующим образом:
- ВВП на душу населения: максимальный показатель — «хороший» — ранг 1.
- Доля сельского хозяйства в ВВП: максимальный показатель — «плохой» — ранг 3, так как чем больше доля сельского хозяйства в ВВП, тем ниже уровень социально экономического развития.
- Доля промышленности в ВВП: максимальный показатель — «хороший» — ранг 1.
Хотя этот вопрос может быть спорным — ведь в самых развитых странах наибольшая доля в ВВП принадлежит сфере услуг, но в общем, когда сравниваются заведомо разные страны, находящиеся на начальных этапах индустриализации, и постиндустриальные, можно считать высокую долю промышленности «хорошим» показателем. В случае, если вы составляете типологию стран Европы, здесь высокая доля промышленности в ВВП будет иметь ранг 3 — «плохой» показатель.
- Доля сферы услуг в ВВП: максимальный показатель — «хороший» — ранг 1.
- Доля городского населения: максимальный показатель — «хороший» — ранг 1.
- Средняя продолжительность предстоящей жизни мужчин: максимальный показатель — «хороший» — ранг 1.
- Средняя продолжительность предстоящей жизни женщин: максимальный показатель — «хороший» — ранг 1.
- Коэффициент рождаемости: максимальный показатель — «плохой» — ранг 3, так как высокая рождаемость характерна для менее развитых стран. С другой стороны, если вы проводите типологию развитых стран с низкими темпами прироста населения, то более высокие коэффициенты рождаемости свидетельствуют об успехах демографической политики.
- Коэффициент смертности: максимальный показатель — «плохой» — ранг 3. Высокая смертность характерна для менее развитых стран.
- Темпы роста населения: максимальный показатель — «плохой» — ранг 3.
- Коэффициент младенческой смертности: максимальный показатель — «плохой» — ранг 3.
Расчет доверительного интервала Х:
где X — интервал, max — максимальное значение показателя, min — минимальное значение показателя, 3 — количество групп, на которые мы хотим разделить страны.
Расчет рангов показателей. Страны, в зависимости от того, в каком промежутке находится характеризующий их показатель, получают соответствующий ранг и относятся к следующим группам:
1 ранг — от min до (min+x) = у
2 ранг — от у до (у+х) = z
3 ранг — от z до max.
Таким образом, наша матрица статистических данных превращается в матрицу рангов, которые мы уже можем сравнивать.
Следующим этапом обработки матрицы является подсчет суммы рангов для каждой страны и разницы сумм рангов стран между собой. Страны, имеющие минимальную разницу в сумме рангов, будут относиться к одному типу.
В нашем примере к одному типу относятся США и Швейцария, Россия и Болгария, Мозамбик и Буркина-Фасо.
|