РАУГ : § 5. Какие статистические показатели используют при изучении географии сельского хозяйства?
Статистика, необходимая для географических исследований аграрного сектора экономики, собирается по отдельным хозяйствам (фермам). На основе ее анализа делаются выводы об основных ареалах выращивания сельскохозяйственных культур, о преобладающих в данной местности типах сельского хозяйства, и, наконец, о сельскохозяйственных районах.
Главную сложность при экономико-географическом изучении сельского хозяйства представляет учет влияющих на его развитие и размещение факторов и показателей, характеризующих само сельское хозяйство.
Показатели (как правило, средние для административно-территориальных единиц) публикуются по результатам сельскохозяйственных переписей, которые в экономически развитых странах проводятся обычно один раз в пять-десять лет. В развивающихся странах, где значительны ареалы, занимаемые традиционным хозяйством, достоверная статистика практически отсутствует.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО (Food and Agricultural Organization) ежегодно публикует статистические сводки по производству и торговле сельскохозяйственной продукцией по всем странам мира.
Наиболее важное значение для выявления территориальных различий в аграрном секторе имеют социальные показатели, и в первую очередь, системы землевладения. При общинной — земля принадлежит крестьянской общине, члены которой имеют право на обработку участка и на урожай, но не на землю. В начале XXI в. эта система практиковалась в труднодоступных малонаселенных районах постоянно влажных тропических лесов Азии и Латинской Америки, в саваннах Тропической Африки.
Существуют также частная, государственная, кооперативная собственность на землю.
Наиболее распространена частная собственность на землю, при которой производится большая часть товарной сельскохозяйственной продукции мира.
К числу социальных показателей относится средний размер хозяйства.
К числу технических и производственных показателей относятся: показатели трудоинтенсивности, механизации и химизации — число занятых на 100 га земельных угодий, использование живой (или механической) тягловой силы (л. с. на 100 га), применение химических удобрений (на 100 га), доля орошаемых земель, продуктивность обрабатываемых земель, производительность труда, степень товарности и специализации.
Специализация хозяйств рассчитывается по стоимостному соотношению продукции растениеводства и животноводства.
По степени товарности, согласно рекомендациям ФАО, выделяются три группы хозяйств. В натуральных хозяйствах почти вся продукция используется самими производителями, объем продаж незначителен или отсутствует совсем. В полутоварных хозяйствах более 50% произведенного потребляется в самом хозяйстве. Товарным считается хозяйство, в котором 50% продукции поступает на продажу.
Структурные показатели отражают структуру землепользования. Это доля земель под многолетними и продовольственными культурами в площади сельскохозяйственных земель, доля необрабатываемых пастбищ, соотношение продукции растениеводства и животноводства.
|