Вернуться назад 

РАУГ : Шенгенские соглашения: Европа без государственных границ

В 1995 г. вступили в силу Шенгенские соглашения, по которым открывалось свободное движение через национальные границы капиталов, товаров и рабочей силы. Соглашения обеспечивали равные права для учебы и работы гражданам, вводились единые стандарты на промышленные, сельскохозяйственные товары и экологическую безопасность.

К началу 2007 г. полными участниками Шенгенских соглашений стали 15 стран: 13 стран членов ЕС (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Нидерланды, Финляндия, Франция, Швеция), а также Исландия и Норвегия (не члены ЕС). С декабря 2007 г. в шенгенскую зону вступили страны Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Польша, Чехия, Словения, Словакия, Эстония, Латвия, Литва) и Мальта. Таким образом, число стран, участвующих в Шенгенских соглашениях, возросло до 24.

Великобритания и Ирландия участвуют в Шенгенских соглашениях только в части вопросов безопасности и преступности. На референдуме 2004 г. в Швейцарии положительно решился вопрос о присоединении страны к Шенгенской зоне.

Более половины швейцарцев проголосовали на референдуме за вхождение страны в Шенгенскую зону. Какие аргументы приводили сторонники и противники присоединения?

Граница между Австрией и Германии. Шенгенские соглашения устранили контроль на сухопутных границах между странами-членами.






РАУГВернуться назад