РАУГ : Вавилов Николай Иванович (1887-1943)
Вавилов Николай Иванович (1887-1943) |
Николай Иванович Вавилов — всемирно известный ученый, ботаник, селекционер, географ, выдающийся путешественник, исследователь. Его работы в области географии растений (или биогеографии) были направлены на поиск диких предшественников современных культурных растений и установление центров их происхождения.
В 1910 г. Вавилов окончил Московский сельскохозяйственный институт, работал на кафедре частного земледелия. В 1913—1914 гг. работал вместе с основоположником генетики У. Бэтсо-ном, затем во Франции и в Германии. Преподавал на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах, был избран профессором — заведующим кафедрой генетики, селекции и частного земледелия, затем работал в Петрограде. С 1922 г. Вавилов директор ряда ведущих сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов СССР, с 1930 г. — знаменитого Всесоюзного института растениеводства, где создал отдел генетики.
В 1931—1940 гг. был президентом Всесоюзного географического общества.
Вавилов был участником и организатором почти 60 экспедиций по сбору культурных растений. В составе экспедиций он работал в Иране, Тибете, Афганистане, Японии, Китае, странах Центральной и Южной Америки, Северной Африки, Ближнего Востока, Средиземноморья, в Эфиопии, Эритрее. Результатом его экспедиций стала уникальная коллекция из около 200 тыс. растений и теория центров происхождения культурных растений.
В 1930-е гг. Вавилов стал главным оппонентом агробиологов, обещавших быстрое восстановление сельского хозяйства путем «воспитания» растений. Вскоре генетика была объявлена в СССР «лженаукой», а Вавилов и его последователи —«вредителями в науке».
В 1940 г. Вавилов был арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», во вредительстве, шпионаже и приговорен к расстрелу, который позже заменили 20 годами заключения. В тюрьме Вавилов написал книгу «История развития мирового земледелия» и читал другим заключенным лекции по генетике. Вавилов умер в саратовской тюрьме в 1943 г., реабилитирован посмертно.
|