Россияне живут лучше американцев. Но хуже нищих.
В США живут 36,5 миллионов бедных, а медицинской страховки не имеют 47 миллионов человек, говорится в опубликованном вчера докладе американского Бюро по переписи населения. Российские чиновники тем временем уверяют, что у нас бедных меньше на 10 миллионов, а здравоохранение и вовсе общедоступное. Так ли это на самом деле?
В России давно перестали считать прожиточный минимум (ПМ), поэтому с официальной статистикой бедности возникли большие проблемы. В Росстате «Новым Известиям» сообщили, что скоро Минздравсоцразвития уже введет расчеты нового федерального ПМ, тогда и статистика возобновится. Вряд ли это произойдет до парламентских выборов, ведь еще три года назад была поставлена задача снизить уровень бедности до 10%. Сегодня, по экспертным оценкам, он составляет 17%. Так что, чтобы отчитаться о выполнении плана, в ближайшее время чиновникам придется понижать ПМ до 3 тысяч рублей.
Впрочем, для того, чтобы сравнить нас с американцами, сложные расчеты не особенно и нужны. Бюро переписи населения США считает человека бедным, если он зарабатывает 10 тысяч долларов в год. В месяц это примерно 800 «зеленых», то есть около 21 тысячи рублей. По данным нашей официальной статистики, меньше этой суммы зарабатывают практически все россияне, включая, разумеется, и самих сотрудников Росстата.
Особого внимания заслуживают данные о том, как много американцев не имеют медицинской страховки. В России-то вроде бы здравоохранение бесплатное и доступное для всех — для богатых и бедных, белых и темнокожих. «У нас к бесплатному здравоохранению не имеет доступа никто, это общеизвестно, — утверждает эксперт информационного центра «ЮрИнфоЗдрав» Алексей Тихомиров. — Нынешняя модель обязательного медицинского страхования построена так, что и финансирование здравоохранения, и само оно — это часть одной и той же государственной структуры. Из-за этого врачи заинтересованы не в том, чтобы пациент поменьше болел, а чтобы он побольше платил».
Более того, американцы, не имеющие никакой медстраховки, все же получают помощь первой необходимости, у нас же и она становится проблемой. «Если «скорая помощь» за вами приедет, она совсем не всегда вас повезет за бесплатно, — уверяет Алексей Тихомиров. — И пока эти услуги будут за государственные деньги осуществлять государственные учреждения, ничего не изменится».
О различиях в уровне жизни между Россией и США говорят не только сухие цифры. Вот отзыв одной из студенток, опубликованный на сайте aldana.ru: «Мы немало поездили по Северной Каролине… Улицы очень чисты и не просто ухожены, а выглядят нарядно и празднично. Жилые дома на некотором расстоянии друг от друга, с бассейнами, садами или на худой конец цветочно-травяными газонами. Многие из этих домов построены в последнее десятилетие, когда штат из аграрного начал превращаться в научно-производственный и туда стали приезжать люди из других городов и стран. Как правило, это два-три этажа, несколько ванных комнат, автоматическая регулировка температуры и влажности воздуха; наряду со стиральными машинами — сушильные автоматы, после которых одежда практически не требует глажки; очень дешевый Интернет и всевозможная компьютерная техника, я уж не говорю о посудомоечной машине и холодильниках, насыпающих лед в стакан кубиками или колотыми кусочками. Да, скажут мне, сейчас и в России можно построить «навороченный» дом, завести по машине на каждого члена семьи. Только все прекрасно знают, кому это по карману. А ведь мы жили в самых обычных семьях, относящихся к американскому среднему классу, ходили в гости в другие — тоже обычные дома, такие же стояли и по соседству».
Но вернемся к статистике. Не так давно ООН опубликовал так называемый рейтинг развития человеческого потенциала, отражающий очень важную тенденцию — практически во всех регионах мира индекс развития повышается с середины 70-х годов прошлого века. Исключение составляют лишь страны Африки южнее Сахары, переживающие с 1990 годов период стагнации. Центральная и Восточная Европа, равно как и страны СНГ, после катастрофического спада, связанного с распадом СССР в первой половине 1990-х, к настоящему моменту восстановили свои позиции, сообщает businesspress.ru.
Лучше всех живется людям в Норвегии — страна уже шестой год подряд возглавляет рейтинг. Граждане этой страны живут в среднем по 79,6 лет, а ВВП на душу населения, составляющий 38 454 долларов, является четвертым по величине в мире. Вслед за Норвегией в рейтинге следуют Исландия, Австралия, Ирландия, Швеция и Канада. Седьмое место заняла Япония, жители которой живут дольше всех в мире — 82,2 года. При этом страна занимает 18-е место по уровню ВВП на душу населения (29 251 долларов). Россия расположилась на 65-м месте. Эксперты отметили высокий уровень грамотности россиян — 99,4% населения старше 15 лет, что является 12-м результатом в мире. По ВВП на душу населения 9902 долларов Россия занимает 59-е место в мире, да и продолжительность жизни в нашей стране очень мала, всего 65,2 года, что соответствует уровню малоразвитых стран.
Вот и получается, что в то время как чиновники радостно рапортуют нам о повышении уровня жизни, на фоне остальных стран это кажется всего лишь пшиком. Все познается в сравнении, не так ли?
Материал подготовлен службой информацииPoint.ru