Вернуться назад 

РАУГ : Международная олимпиада школьников по географии: Содержание заданий и порядок определения победителей и призеров Чемпионата

Международная олимпиада по географии состоит из трех последовательных туров: письменного теоретического, практического тура на местности с письменными ответами на задания в камеральных условиях и мультимедийной викторины; дополнительным внеконкурсным мероприятием является «домашнее задание» — заранее приготовленная презентация команды по определённой географической тематике и соответствующий постер.

Задания составляются на английском языке (один из официальных языков Международного географического союза). Зачёт результатов — индивидуальный. Во время практического тура школьники работают в группах, составленных из представителей разных стран, но результаты наблюдений, выводы и ответы на поставленные в задании вопросы записываются каждым индивидуально. Призёры определяются по итоговой сумме баллов за все раунды олимпиады.

Письменный теоретический тур рассчитан на 150 минут (участники, для которых английский язык не является родным, получают дополнительно 30 минут). Он состоит из нескольких блоков заданий, каждый из которых включает тесты и творческие задачи, для решения которых участникам предоставляются необходимые справочные картографические, статистические и прочие материалы. Ответы записываются на английском языке на специальных листах-формулярах, которые сдаются жюри; для каждого блока заданий используются отдельные листы. Задачи можно отнести как к «закрытым», так и к «закрытым». В «открытых» задачах от участников требуется дать ограниченное условием количество ответов (пояснений, примеров и др.). Вместе с заданиями участники получают папку с картами, диаграммами, рисунками, статистическими и прочими исходными данными к вопросам. Тематика заданий охватывает все основные разделы географии и предполагает умение проводить географический анализ на разномасштабных уровнях — от глобального до локального.

Практический тур включает работу на местности (обычно 3 часа) и камеральную обработку полученных материалов, итогом которой является решение тематических заданий. Как правило, камеральная обработка собранных материалов проводится в специально выделенное время на следующий день после работы на местности. На написание ответа отводится 150 минут (участники, для которых английский язык не является родным, получают дополнительно 30 минут). Обычно содержание этого тура связано с природоохранной тематикой, с решением конкретных задач по районной планировке и размещению на местности различных социально-экономических объектов. Большое значение имеет наблюдательность участников и умение связывать сделанные на маршруте наблюдения с решением поставленной задачи.

Мультимедийная викторина состоит из блиц-вопросов на знание образов стран и географических объектов и включает около 25 тестов и использованием видеоряда (фотографии, фрагменты видео, карты и картосхемы). Задания мультимедийной викторины очень близки к заданиям финального раунда Международного чемпионата по географии. Викторина рассчитана на 30-40 минут.

Максимальное количество баллов между теоретическим и практическим турами и мультимедийной викториной распределяется в пропорции 40% : 40% : 20% (меньше всего — за мультимедийную викторину).

Проверка ответов проводится Международным жюри, в работе которого принимают участие представители всех стран-участниц олимпиады (по 1 от каждой страны). Апелляции не допускаются.

Задания теоретического тура и мультимедийной викторины составляются представителями различных стран. Задания практического тура готовит страна-хозяйка олимпиады (поскольку он проходит на местности).

Окончательный вариант заданий теоретического тура из имеющегося банка выбирается Международным комитетом, который состоит из 5-7 человек. Состав комитета частично изменяется после каждой олимпиады (по положению, в него входят представители стран, в которых проходили 2 последние олимпиады и представитель страны — следующей хозяйки олимпиады).

Победители и призеры Олимпиады определяются на основании индивидуального рейтинга по сумме итоговых баллов, набранных в ходе трех раундов. Количество призеров и победителей Олимпиады определяется Международным комитетом. Обычно призерами становится от 30 до 40% всех участников, максимальная квота для победителей, награжденных золотыми медалями, составляет 10% от общего числа участников. Количество участников, награжденных серебряными и бронзовыми медалями определяется из расчета пропорции 2/3 из оставшейся части призеров. Победители также награждаются ценными подарками.



РАУГВернуться назад