Вернуться назад 

РАУГ : Всероссийская олимпиада по географии: Заключительный этап Всероссийской олимпиады по географии

Участниками заключительного этапа олимпиады являются учащиеся 9, 10 и 11 классов средних общеобразовательных учреждений — победители регионального этапа олимпиады. Команды регионов для участия в заключительном этапе олимпиады формируют местные органы управления образованием. В команду обычно включаются три школьника, но в крупных по населению регионах членов команды может быть больше. К участию в заключительном этапе олимпиады вне квоты региона допускаются обладатели дипломов I и II степени заключительного этапа олимпиады прошлого года независимо от результатов их участия в предшествующих этапах олимпиады текущего года.

Для первого, теоретического тура заключительного этапа Всероссийской олимпиады задания составляются в одном варианте. По сложившимся правилам, в зачет идут ответы на четыре из шести задач; в случае, если даны ответы на все задачи, жюри засчитывает только четыре лучших ответа. Заключительный этап Всероссийской олимпиады проводится в два тура: первый — теоретический, второй — практический. Задания первого тура, как правило, комплексные, для их решения необходимо применить знания из нескольких разделов школьной программы. За ответ на каждый из вопросов учащийся может получить максимальную оценку (обычно — 20 баллов); 1–2 поощрительных балла обычно даются за четкую логику изложения, оригинальность мышления, эрудицию.

При решении задач теоретического тура заключительного этапа Всероссийской олимпиады по географии разрешено пользоваться школьными атласами. На решение всех задач отводится четыре часа. Ответы представляются в письменной форме и, если это необходимо, иллюстрируются рисунками, графиками, схемами и картосхемами.

Второй тур заключительного этапа олимпиады — полевой, он проводится на местности. Участники должны иметь навыки полевой работы и уметь применять на практике географических знаний. Ориентируясь по топографической карте и используя компас, они должны пройти заданный маршрут. Маршрут разбит на 5-10 последовательных этапов. В конечной точке каждого этапа оборудован контрольный пункт, где отмечается прохождение маршрута, и точка задания, где выдаются листы для ответов. За 10–15 минут участники должны измерить некоторые параметры, провести определенные наблюдения и письменно ответить на сопутствующие вопросы. Например, участникам предлагается с помощью специального прибора и необходимых приспособлений (дистиллированная вода, лабораторные ёмкости) измерить уровень кислотности почвы, с помощью подручных средств определить ширину реки, скорость ее течения и так далее. Отдельное задание предполагает анализ школьником всего пройденного маршрута.

Для участия в практическом туре школьники должны быть экипированы соответствующим образом (куртка-ветровка из непромокаемой ткани, свитер, головной убор, кроссовки или обувь для трекинга).

По традиции, в дополнение к теоретическому и полевому турам проводится конкурс знатоков географии. В нем участвуют школьники, набравшие больше всех баллов по итогам теоретического тура. Конкурс знатоков — это мультимедийная географическая викторина, похожая на соревнования, входящие в обязательную (зачетную) часть программы международных олимпиад по географии. В конкурсе участвуют от 12 до 15 школьников, набравших максимальное количество баллов в теоретическом туре. Остальные участники заключительного этапа принимают в конкурсе живое участие как болельщики; есть и специальные вопросы, которые ведущий конкурса адресует аудитории. Это зрелищное мероприятие — одновременно своеобразная тренировка, проба сил тех участников, кому предстоит войти в состав сборной команды России на международных соревнованиях.



РАУГВернуться назад