РАУГ : Географические олимпиады: Открытая олимпиада МГУ по географии
Олимпиада основана на многолетнем опыте, которым она обязана интеллектуальным соревнованиям школьников по географии, которые начались в нашей стране в послевоенные годы на географическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. С тех пор в МГУ ежегодно проводятся олимпиады по географии для юных москвичей.
Когда оказалось, что в олимпиаде МГУ хотят участвовать не только столичные школьники, было решено сделать ее открытой для всех желающих вне зависимости от места жительства. Случалось, что на олимпиаду в Москву приезжали даже из Сибири, не говоря уже о Подмосковье и соседних областях. По сложившейся традиции, к участию в Московской городской олимпиаде по географии — Открытой олимпиаде МГУ допускаются школьники всех параллелей, в которых изучается география, — с 6 по 11 классы. Поэтому она, возможно, самая массовая по числу участников географическая олимпиада в мире. В отдельные годы в московской олимпиаде принимали участие более тысячи школьников.
Многолетняя история также у олимпиад по географии, которые проводятся в Ленинграде (их организацией занимался школьный клуб «Радуга» при Всесоюзном географическом обществе), в Горьком (Нижнем Новгороде) и в других городах.
Московская олимпиада по географии — Открытая олимпиада МГУ.
В московских олимпиадах принимает участие до тысячи участников ежегодно, поэтому задания разбиты на два варианта. В московской олимпиаде участвуют школьники 6–11 классов. Как правило, особенно многоо среди участников этой олимпиады учащихся 6 и 7 классов. В последние годы все больше становится участников из выпускных 11 классов, которым победа в олимпиаде дает льготы при поступлении в университеты.
Вариант для каждой параллели состоит из пяти задач. Четыре из пяти задач соответствуют примерному тематическому планированию по каждому из соответствующих курсов, пятое задание традиционно посвящено географии Москвы и Подмосковья и предполагает знание природных, культурных, социальных и хозяйственных особенностей столицы и её окрестностей. Для 11 класса, в котором за исключением специализированных школ и профильных классов нет географии как отдельного предмета, предлагается задание, составленное из наиболее сложных задач 7–10 классов (по всем разделам школьного курса).
Победители выявляются отдельно для каждого варианта. В оба варианта для каждой параллели включены задания, относящиеся к разным разделам школьной программы, при их составлении используются разные типы географических задач. Действует принцип накопления информации, например, в задачи по экономической географии России для девятиклассников включаются элементы общей и региональной физической географии. В целом по уровню сложности задачи московских олимпиад соответствуют уровню областных (краевых, республиканских, окружных) олимпиад или даже превосходят их. При решении задач разрешено использовать школьные атласы для соответствующего класса, на выполнение всех заданий отводится три часа.
А. С. Наумов — председатель предметной комиссии по географии Центрального оргкомитета олимпиады школьников, доцент географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
|