Вернуться назад 

РАУГ : Афганистан: борьба за независимость и становление государственности

Полная трагических событий история современного Афганского государства напрямую связана со строением рельефа и сложным этническим составом населения на стыке Средней и Южной Азии. Здесь с древности проходил оживленный торговый путь из Индии в Персию и на Ближний Восток. На караванных маршрутах, там, где путники набирались сил перед походом через горы и пустыни, выросли города: Кабул у знаменитого Хайберского перевала на пути в Индию, Герат, Кандагар, Мазари-Шариф. Но большая часть территории, через которую с северо-востока на юго-запад протянулись хребты Гиндукуша с высотами более 6 тыс. м, оставалась малообжитой и давала приют разрозненным племенам кочевников-пуштунов. Окраины этой неприступной горной страны населяли разноплеменные народы — узбеки и туркмены на севере, таджики и нуристанцы на северо-востоке, хазарейцы на западе, белуджи на юге.

Над афганской территорией издавна пытались установить контроль могущественные державы. Ее завоевывали: Александр Македонский и правившая Персией в III—VII вв. династия Сасанидов; арабы и владевшие в XIV—XVI вв. Средней Азией потомки Тимура; Великие Моголы и иранские шахи в XVI—XVIII вв. Но всякий раз воинственные горные племена изгоняли чужестранцев. Борьба против иноземных захватчиков привела к сплочению пуштунов, и в 1747 г. одно из главных племен — дуррани — создало первое афганское централизованное государство.

К началу XIX в. Дурранийская держава распалась на отдельные княжества. Но вскоре колониальные претензии Великобритании вновь заставили пуштунов объединиться. В ходе последовавших англо-афганских войн (1838—1842, 1878—1880 и 1919 гг.) афганцам удалось отстоять свою территорию. В немалой степени этому способствовало умелое лавирование афганских правителей между двумя империями — Российской и Британской.

В 1919 г. была провозглашена независимость Афганистана, и первым государством, которое установило с ним дипломатические отношения, стала Советская Россия. При финансовой поддержке СССР советскими специалистами были построены: Политехнический институт в Кабуле, автомобильная дорога с твердым покрытием Кушка — Герат — Кандагар и др. объекты. Поэтому после нескольких государственных переворотов 1978—1979 гг. Советский Союз, опасаясь потерять контроль над важной зоной своих геополитических интересов, ввел в Афганистан войска.

Советское военное вмешательство не решило внутренних противоречий Афганистана, а, наоборот, обострило их. Оппозиция вылилась в широкомасштабную партизанскую войну, которая после вывода советских войск в 1989 г. переросла в войну гражданскую. Различные районы страны контролировались отдельными партизанскими командирами (север — узбекским генералом Достумом, Панджшерское ущелье на северо-востоке — таджиком Ахмадшах Масудом). В Кабуле у власти находилось противостоявшее этим национально-региональным группировкам правительство Наджибуллы, которое пало в 1992 г. Провозглашенное вскоре Исламское государство Афганистан также оказалось нежизнеспособным, и несколькими годами позже почти всю территорию страны стали контролировать сторонники радикального исламского движения «Талибан», занявшие Кабул в 1996 г.

Большинство талибов — пуштуны. Костяк этой радикальной исламской партии составили выпускники религиозных школ — медресе, расположенных на западе Пакистана, где во время гражданской войны укрывалось немало афганцев. Как и в соседних районах Афганистана, большинство населения здесь составляют пуштуны. Территория пуштунских племен, вошедшая в состав Пакистана в соответствии с разделом исторического ареала их проживания по так называемой «линии Дюранда» еще в 1893 г. во время британского владычества, до сих пор слабо контролируется пакистанским правительством. Среди пуштунов до сих пор есть сторонники воссоединения этого народа в границах одного государства, куда может войти большая часть Афганистана и почти половина Пакистана.

Что же касается Афганистана, то без согласия между основными этническими группами, населяющими его, он обречен на раздробленность. Пуштуны, на которых приходится около 40% населения Афганистана, не в состоянии полностью подчинить себе районы, населенные таджиками, узбеками и хазарейцами, составляющими соответственно около 20, 10 и 15% всего населения. К этническим различиям прибавляются и религиозные разногласия: жители более развитых северных районов Афганистана, особенно узбеки, не разделяют радикальных взглядов талибов, заставляющих отказываться от достижений современной цивилизации и гражданских свобод. В отличие от большинства пуштунов, исповедующих ислам суннитского толка, хазарейцы — шииты. После трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне осенью 2001 г. США, обвинившие в руководстве терактами скрывающегося в Афганистане Бен Ладана, потребовали от талибов его выдачи. В ответ на их отказ была создана международная антиталибская коалиция, поддержавшая военные действия США и Северного Альянса (Россия в нее не вошла). В коалицию входят и мусульманские страны — соседи Афганистана. Режим талибов был свергнут. В 2003 г. сформировано новое национальное правительство. Но поскольку гражданская война не окончена, сохраняется присутствие сил международной коалиции.





РАУГВернуться назад