РАУГ : Гумилев Лев Николаевич
Гумилев Лев Николаевич(1912 — 1992) |
Лев Гумилев (1912 — 1992) — сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, историк, географ, тюрколог и этнолог, автор теории этногенеза. Л. Н. Гумилев прожил яркую и типичную для интеллигенции нашей страны жизнь. Он родился в Царском селе 1 октября 1912 года. В 1930—1934 гг. работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. учился на историческом факультете Ленинградского университета. В 1935 г. исключен из университета и арестован, но через некоторое время освобожден и в 1937 г. восстановлен в ЛГУ.
В начале 1938 г. он снова был арестован и осужден на пять лет — срок отбывал в Норильлаге, работая техником геологом в медно никелевой шахте. Осенью 1944 г. добровольно вступил в Советскую армию, воевал рядовым на Первом Белорусском фронте, закончил войну в Берлине. В 1945 г. демобилизован, восстановлен в ЛГУ, поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда исключён с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности». 28 декабря 1948 г. защитил в ЛГУ диссертацию кандидата исторических наук, работал научным сотрудником в Музее этнографии народов СССР. В 1949 г. вновь арестован, осужден Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал в лагере особого назначения в Чурбай Нура (около Караганды), затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. В 1956 г. реабилитирован по причине отсутствия события преступления.
C 1956 г. работал библиотекарем в Эрмитаже, защитил докторскую диссертацию («Древние тюрки»). До выхода на пенсию в 1968 г. работал в Научно исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете.
Лев Гумилев предложил комплекс оригинальных методов изучения этногенеза, заключающихся в параллельном изучении исторических сведений о к: лимате, геологии и географии вмещающего ландшафта и археологических культурных источников.
Работы Гумилева вызвали критические отзывы ряда историков, которые видели в них нарушение основ научной методологии и даже лженаучность.
|