РАУГ : Зимбабве: от колониальной структуры экономики к политической независимости
Районы европейского землевладения в Зимбабве. В европейских районах выращивались преимущественно экспортные культуры, в африканских резерватах — потребительские. |
Зимбабве — бывшая Южная Родезия, была колонией Великобритании до 1965 г., когда премьер министр белого меньшинства Ян Смит односторонне провозгласил независимость. В стране началась гражданская война, которая закончилась к 1980 г. приходом к власти чернокожего президента Роберта Мугабе. Этот год считается годом официального провозглашения независимости страны и началом реализации лозунга «Зимбабве — для зимбабвийцев». В начале 1980 г. началась земельная реформа, так как в ХХ в. белые поселенцы, составлявшие не более 5% от численности населения, владели почти 50% земель. С приходом африканцев к власти большинство белых покинули страну; но оставшиеся обеспечивали 40% доходов страны от экспорта, а также почти четверть рабочих мест. К 1990 г. правительство на средства финансовой помощи, полученные от Великобритании, выкупило у белых 21% земель, однако передало их не безземельным крестьянам, а политическим соратникам президента. Великобритания заморозила средства, проведение реформы было приостановлено. В стране начал стремительно развиваться процесс урбанизации, особенно среди молодежи; в сельском хозяйстве остались женщины, в стране начался голод.
В 2000 г. была объявлена конфискация (без выплаты компенсаций) земель белых поселенцев в пользу безземельных крестьян, около 1,2 млн крестьян были переселены на новые земли. Но крестьяне не могут их использовать — нет семян, удобрений, современная техника, ирригационные трубы, инвентарь сданы в металлолом; у них нет денег, чтобы платить за электричество и за топливо. Около 250 тыс. африканцев, ранее трудившихся на фермах белых, потеряли источник дохода и существуют за счет гуманитарной помощи.
В результате процветавший агробизнес превращается в натуральное сельское хозяйство.
|