Концепция развития географического образования в Российской Федерации

Проект предствален на II Всероссийском съезде учителей географии 2-3 ноября 2016 года.

Настоящая Концепция представляет собой систему взглядов на базовые принципы, приоритеты, цели, задачи и основные направления развития географического образования и просвещения в Российской Федерации, а также определяет механизмы, инструменты, ресурсное обеспечение, целевые показатели и ожидаемые от ее реализации результаты.

Концепция коррелирует с разработанными ранее стратегическими документами – Историко-культурным стандартом, Концепциями развития математического образования, преподавания русского языка и литературы, Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан на 2016–2020 годы» и, наряду с ними, имеет целью совершенствование системы образования и просвещения в Российской Федерации, ее адаптацию к запросам современного общества.

I. Значение географии и географической культуры в России и современном мире

География является одной из основополагающих дисциплин, служащих для формирования национальной идентичности человека. Для гражданина России географические знания играют особую роль, что обусловлено длительной историей формирования Российского государства, размерами и географическим положением его территории, природным, этническим и историко-культурным разнообразием, а также традиционно сложившейся ресурсной ориентацией экономики.

Географическая информация является необходимой базой для выявления и решения проблем, возникающих в процессе взаимодействия человечества с окружающей средой (ухудшение здоровья людей; недостаточная обеспеченность населения продуктами питания и водой; негативные последствия климатических изменений; загрязнение окружающей среды, ограниченность природных ресурсов и другие).

Качественная система географического образования и просвещения необходима любому государству, стремящемуся к интенсивному развитию национальной науки, культуры, экономики и к достойной роли в мировой политике и экономике. Такая система призвана обеспечивать:

Школьное образование является базисным для всей системы географического образования. Преподавание географии в школе должно основываться на формировании яркой и образной картины мира, не привязанной к заучиванию значительных массивов статистических данных и номенклатуры, а также на получении практических навыков использования географической информации. Примеры реализации такого подхода имеются как отечественной, так и в зарубежных педагогических системах (например, в Германии). При этом система географического образования и просвещения, сложившаяся в России на протяжении многих лет, в настоящее время находится в состоянии деградации, что проявляется, в частности, в постоянном уменьшении количества часов, выделяемых на преподавание географии в основной и старшей школе.

Внедрение новой системы географического образования должно обеспечить преемственность достижений русской и советской школы преподавания географии, ликвидировать существенные недостатки, проблемы и противоречия, имеющие место в настоящее время.

II. Проблемы изучения и преподавания географии

Проблемы изучения и преподавания географии могут быть объединены в следующие основные группы.

Проблемы мотивационного характера

В настоящее время существует ряд проблем мотивационного характера, связанных с низким престижем географии как таковой в школе и обществе в целом; непониманием и недооценкой значимости географического образования для повседневной жизни и деятельности человека; невостребованностью географии как предмета на вступительных экзаменах, в том числе в профильных вузах.

Недостаточно дидактически обоснованный отбор содержания в школьной географии, равно как и отсутствие критериев этого отбора, приводят к переизбытку географической информации, затрудняющему её усвоение и зачастую выходящему далеко за рамки общего образования. В существующих курсах практически не реализуется важнейшая интеграционная, межпредметная функция географии, позволяющая акцентировать географическую составляющую современных геополитических, геоэкологических, социальных и экономических процессов, способствующая повышению предметной учебной мотивации и интереса к изучению географии среди учащихся.

Проблемы содержательного характера

Содержание реализуемого в настоящее время географического образования требует актуализации в соответствии с задачами формирования национальной идентичности и патриотического воспитания молодежи, обозначенным в данной Концепции, а также ряде других действующих стратегических документов.

Настоятельно необходимо повышение значения курса «География России» в системе школьного географического образования.

Курс «Экономическая и социальная география мира», рассчитанный на изучение в старшей школе, нуждается в обновлении с учетом процессов глобализации, а также требует совершенствования с целью фокусирования на формировании у школьников целостного представления о роли России в окружающем мире.

Действующим базисным учебным планом география как учебная дисциплина включена в учебную область «Общественные науки», в то время как содержание предмета в значительной степени соответствует области естественно-научных дисциплин. Синтетический, междисциплинарный характер географической науки является основанием для её включения как в общественно-научную, так и в естественно-научную образовательные области.

В содержании школьного географического образования явно недостаточное внимание уделено географии человеческой деятельности, недооценено значение проведения школьниками комплексных междисциплинарных конструктивно-географических исследований.

Недостаточное внимание уделено повторению и закреплению материала в течение всего периода обучения. Как следствие полученные на начальных стадиях обучения практические навыки решения географических задач утрачиваются ко времени окончания школы.

Важнейшей проблемой является отсутствие научно обоснованных представлений о базовом минимуме необходимой для усвоения учащимися информации, утвержденных перечней-минимумов основных понятий, терминов, закономерностей, географической номенклатуры. От ее решения зависят объективность и качество контроля знаний выпускников, а также само понятие единого в масштабах территории страны образовательного пространства.

Методические проблемы

Требуют совершенствования методики и приемы формирования и поддержания высокой учебной мотивации обучающихся к изучению географии, в том числе с учетом развития современных информационно-коммуникационных технологий.

В практике школьного географического образования недостаточно используются практикоориентированные технологии (в т.ч. базовые для географии геоинформационные и дистанционные), основанные на проектно-исследовательской, игровой, коммуникативной, самостоятельной деятельности, позволяющие обучить ключевым умениям и навыкам, таким как проведение опытов, многофакторного анализа, выявление причинно-следственных связей, прогнозирование, создание моделей развития территории, природопользования, зеленой экономики. Требуют раскрытия идеи развития индивидуальности, творческой инициативы, опыта обучающихся средствами географии.

Кадровые проблемы

В связи с низким престижем профессии учителя географии данное направление педагогической подготовки мало востребовано среди выпускников старших классов общеобразовательных учреждений. Из-за отсутствия конкуренции и низкого проходного балла в педагогические вузы, в том числе на географические специальности, поступают выпускники школ со слабым уровнем подготовки. Отсутствие конкурса и неудовлетворительная базовая подготовка абитуриентов, поступающих в вузы на географические и смежные специальности (учитель географии, географ, геоэколог и др.), неизбежно приводят к нарушению смены поколений и кадровому дефициту.

Системы подготовки студентов по направлениям географических и педагогических специальностей, дополнительного образования и переподготовки учителей географии недостаточно эффективны и направлены в основном на ликвидацию пробелов содержательного характера, а не на освоение новых технологий географического образования. Преподаватели образовательных учреждений высшего образования, в большинстве своем, оторваны от современных направлений географических исследований, не владеют информацией о последних открытиях и достижениях в сфере географии.

Значительная часть выпускников по окончании педагогического вуза не работает по специальности.

Цели и задачи Концепции

Цель настоящей Концепции – устранение существующих недостатков в системе географического образования и просвещения, обеспечение её соответствия современным потребностям государства и общества.

География в России должна снова стать привлекательной областью знания и деятельности, получение географических знаний – осознанным и внутренне мотивированным процессом.

Задачами развития географического образования и просвещения являются:

III. Основные направления реализации Концепции

Дошкольное и начальное общее образование

Программы дошкольного и начального общего образования должны обеспечивать:

Основное общее образование

Географическое образование в основной школе должно: Возможность достижения высокого уровня подготовки должна быть обеспечена развитием системы специализированных общеобразовательных учреждений и специализированных классов, системы дополнительного образования детей в области географии, системы географических соревнований (олимпиад и др.). Соответствующие программы могут реализовываться и учреждениями высшего образования (в том числе в рамках существующих и создаваемых специализированных учебно-научных центров университетов, а также сетевых форм реализации образовательных программ).

Достижение какого-либо из уровней подготовки не должно препятствовать индивидуализации обучения и закрывать возможности продолжения образования на более высоком уровне или изменения профиля.

Совершенствование содержания географического образования должно обеспечиваться, в первую очередь, за счет опережающей подготовки и дополнительного профессионального образования педагогов на базе лидерских практик географического образования, сформировавшихся в общеобразовательных учреждениях.

Среднее общее образование

Географическое образование в старшей школе должно:

Дополнительное образование

Система дополнительного образования, включающая разнонаправленные географические, туристические и краеведческие клубы, кружки, секции, является важнейшей частью российской традиции географического образования и должна быть обеспечена государственной поддержкой.

Важнейшей особенностью дополнительного географического образования в России должна стать система мероприятий и проектов, реализуемых общественными организациями, такими как Русское географическое общество, Всероссийское движение школьников (в т.ч. военно-патриотическое движение «Юнармия»), общество «Знание» и другие.

Главное место среди них должно быть отведено таким новым формам работы, как дистанционное географическое образование, интерактивные экспозиции, географические проекты в сети Интернет, в том числе фенологические, краеведческие, добровольческие и особенно в социальных сетях, профессиональные географические интернет-сообщества и сетевые структуры.

Новые формы дополнительного образования должны сопровождаться воссозданием наиболее действенных из традиционных форм работы со школьниками – проведение экскурсий и походов, организация слетов и соревнований, развитие и поддержка олимпиадного движения, проведение интеллектуальных турниров, квестов и дискуссионных клубов.

Система подготовки и повышения квалификации педагогических кадров в области географического образования

Для преподавателей географии должна быть обеспечена возможность профессионального роста в форме научной и прикладной работы, дополнительного профессионального образования, включая:

Важной является поддержка создания в России научно-образовательных центров мирового уровня, приглашающих ученых для проведения исследовательской работы и участия в разработке образовательных программ.

С целью оказания поддержки молодым ученым и специалистам должна быть предусмотрена реализация научно-образовательных проектов международного уровня – школ, лекториев, плавучих университетов, сборов, съездов и других мероприятий, направленных на подготовку высококвалифицированных специалистов для развития современной географии как науки и демонстрацию им современных достижений.

Географическое просвещение и популяризация географии

Для популяризации географии, создания в обществе устойчивого позитивного отношения к достижениям географической науки предусматривается: Популяризаторская деятельность в сфере географии и смежных наук требует обеспечения всестороннего финансирования как государством, так и коммерческими, а также общественными структурами, в том числе с помощью выделения грантов, включения соответствующих задач в федеральные и региональные программы. В то же время главным условием ее успеха является максимальная медиаподдержка на уровне федеральных СМИ.

Особую роль в популяризации географии должны играть институты гражданского общества, в первую очередь общественные организации и фонды.

Целесообразно поощрение популяризаторов за счет соответствующих премий («за популяризацию географических знаний»), учреждения почетных званий («почетный лектор»), обеспечение льгот для популяризаторов при получении научных должностей, занятии вакансий.

Реализация Концепции

Реализация Концепции предполагает: Внедрение Концепции потребует проведения масштабных курсов повышения квалификации учителей географии, координации деятельности предметной ассоциации, пересмотра подходов к организации и структуре основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена (ЕГЭ) по географии.

Планируемыми механизмами реализации настоящей Концепции являются:

IV. Целевые показатели и ожидаемые результаты

Полноценная реализация Концепции географического образования должна привести к: Индикаторами качества реализации концепции будут являться также данные социологических опросов, востребованность географической литературы в библиотеках (в первую очередь детских и относящихся к образовательным учреждениям), возврат в профессию учителей географии, занимающихся непрофильной сферой деятельности, рост числа подписчиков профильных социальных сетей, участие школьников в конкурсах и олимпиадах по географии различного уровня, участие школьников в практикоориентированной, туристической, краеведческой деятельности.

Скачать в виде .pdf с этого сайта
Скачать в виде .pdf с сайта РГО